Software untuk memperbaiki kerusakan Flashdisk

Kerusakan flashdisk secara umum dapat kita bagi menjadi 2 macam, yaitu kerusakan pada flashdisk yang terjadi karena rusaknya komponen-komponen fisik dari flashdisk (kerusakan flashdisk secara hardware) misalnya solderan komponen yang copot, jalur pcb yang patah, komponen flashdisk rusak karena short, dsb dan kerusakan pada flashdisk yang kerusakan tersebut terletak pada “software” nya.

Kerusakan flashdisk secara software inilah yang biasanya masih bisa kita perbaiki dengan menggunakan beberapa software / tools yang berfungsi untuk memperbaiki flashdisk yang rusak tersebut.

Untuk memperbaiki flashdisk yang rusak secara software, dapat kita lakukan dimana flashdisk biasanya masih bisa terdeteksi oleh windows tetapi ketika kita mencoba untuk membuka flashdisk atau men-double klik flashdisk muncul beberapa pesan error.

Beberapa contoh kasus kerusakan pada flashdisk diantaranya adalah sebagai berikut:

  1. Properties Flashdisk terbaca 0 byte.
  2. Muncul pesan “Please insert a disk into drive x:
  3. Muncul pesan “device media is write-protected
  4. Muncul pesan “There is no media in the specified device

Saya sendiri baru menemukan 2 kasus dalam memperbaiki flashdisk yang rusak ini yaitu pada kasus dimana Properties Flashdisk terbaca 0 byte dan IC Controller USB Flashdisk rusak dan harus di flash ulang.

Meskipun demikiaan beberapa tools pernah saya coba untuk memperbaiki kerusakan pada flashdisk tersebut, dan dalam postingan ini saya akan share aja semua software / tools yang pernah saya gunakan untuk memperbaiki flashdisk yang rusak.

JetFlash Recovery Tool

Beberapa Software untuk memperbaiki flashdisk yang rusak adalah :

  1. HP USB Disk Storage Format Tools  – http://goo.gl/NLYXZE
  2. HP Drive Boot Utility  – http://goo.gl/H79XfQ
  3. Super Stick Recovery Tools  – http://goo.gl/yY803E
  4. Flashdisk Repair  – http://goo.gl/E5C2Si
  5. JetFlash Recovery Tool  – http://goo.gl/3Dx58p
  6. AlcorMP-UFD:
    • AlcorMP-080829  – http://goo.gl/TKYj4i
    • ALCOR_AU9382_UFDTool  – http://goo.gl/qJiNIO
    • AlcorMP08.02.28_AU6984  – http://goo.gl/zUKZVC
    • AlcorMP080424_AlcorMP_AU698X  – http://goo.gl/n0qi0H
    • ALCOR_AU9385  – http://goo.gl/HHh5jd
    • AlcorMP_6_18  – http://goo.gl/ZHB9ZT
    • AlcorMP-UFD-6.21  – http://goo.gl/oMWSOI
    • Alcor-AU9381-V1.1.0.0  – http://goo.gl/lWMPfl
    • AU6980-6981_v6.15.04  – http://goo.gl/eifDiL
    • ALCOR-AU9386-V1.10  – http://goo.gl/SmJII5

Itulah beberapa software untuk memperbaiki flashdisk yang rusak yang pernah saya gunakan, apabila ada yang punya koleksi software untuk memperbaiki kerusakan flashdisk lainnya silahkan share disini, thanks.

70 thoughts on “Software untuk memperbaiki kerusakan Flashdisk”

  1. mas klo ufd eurostart 4gb minta diformat mlulu, tetep gak bsa.aku buka di properties 0 bytes. file system: RAW.lalu aku bka di Disk Management kebaca 4 GB.lalu cara menyembuhkan pake obat apa ini mas.he he he 'sakit kali' !!!
    solusinya mas…. ku tunggu pleace makasih bantuannya aku boomark ni

  2. untuk file RAW format aja pake format paritition mas bisa pake free EaseUS Partition Master atau sejenisnya udah di tes bisa kok…. untuk tutorial oprek-oprek aja sendiri ya mas moga bisa membantu….

  3. gan, gimana kalau flash disk nya detect sama komputer di device manager tp kagak detect di my computer. Di my komputer kagak nongol drive nya Tp respon kalau kita colok cabut ada gan,mohon bantuannya. Apa kalau bsa wa bawa tempat agan aja? sbab wa tinggal di palembang jg gan, he he, thx gan majuuu teruss

  4. @ w4nn3: coba cek di disk management (computer management) apakah sudah mendapat drive letter (misal drive E), klo sudah coba cek lewat command prompt misal: dir d:
    Flashdisk ga muncul di explorer kemungkinan karena virus..

  5. thks mas bro…FD saya jadi sehat kembali setelah cek satu2 pake tools yang ada di atas… dan akhirnya menemukan pencerahan dengan tools Super Stick Recovery Tools… asli mantab..
    meski cuma 2GB tapi masih sayang gitu utk dibuang.. 😀
    cuma yg satunya asli gk detect sama sekali..kayaknya emank rusak FD yg 1 nya… itu bisa di benerin lagi gk kira2?? masalahnya kenapa?? cz sayang banget 8GB.. kalo bisa tolong dijawab ya,,,ke email [email protected]
    thks,,

  6. mas bro, di disk management si muncul, cuma nggak mo di apa2 in, kalau lewat command promp nggak muncul. Tapi berbekal info mas skarang wa udah tau gimana mo nyembuhin nya, cma blum sempat nyoba.d Punya wa ternyata chipnya UT 165 (Flash Disk A Data) , skalian buat ngelengkapin info mas buat yang laen jga , ni wa dpet blogger masalah yg sama bsa liat disini http://hendraabadi.blogspot.com/2011/07/cara-ampuh-perbaiki-flash-disk-usb.html , ni satu lagi situs buat DL utilitynya http://wiki.flashboot.ru/ . Ok mas gan, wa mo coba2 dulu, sukses buat mas gan ….

  7. sob flasf gue lw di klik minta format2 sllu and gak bisa di bukak,gmn solusinya sob,pa bisa diperbaiki ma sofware diatas…?

    tolong kasi solusinya ya sob…

  8. memang ada beberapa kerusakan flashdisk yang tidak bisa dibenerin dengan software diatas, mudah-mudahan dalam postingan selanjutnya bisa saya bahas.. thanks atas kunjungan semuanya.

  9. mas, saya mau tanya, ini aku pake kingston 8gb aku colok flashdisk nyala tp pas dibuka di my computer ataupun di explorer ga kebuka, malah pc jadi nge hang, dan kalau di cabut kembali lagi normal. klo boleh tau ada software atau cara biar bisa di buka lagi ga mas? terima kasih 🙂

  10. Mas hiks….kalo FDnya pas ditancepin ke pc or lp dia nginstall sendiri eh gagal mulu instalasinya so dia gak nongol2 tu padahal biasyang masuk2 ajjah and kebaca aq pake FD Lextar gak ngrti mau pake sotfware yang mana plissss bantuin,,,,frustasi tingkat tinggi karena data skripsi ada disana semua,,,,hiks makasihhh

  11. gan software bwat flashdisk kingston 16 gb data traveler g2 apaan gan plizz help nehh flashdisk w rusak gara gara w pgn convert or format ke ntfs pake easeus partition master server edition cara ngebalikin ke default gimana yeee

  12. Koleksi tool atau aplikasi untuk perbaikan flashdisknya lengkap juga. Mantep Gan. Keep posting, biar banyak yang terbantu.

  13. Salam hangat mas Brow …ni uda semua cara ampek pusing kepala mulai dari register komputer, format lwt dos ampek uprek2 download softwear untuk buka micro sd yg ngak bisa di copy ,delet or format aliat ada tulisan protect sedang semua saran da di coba dgn keterangan softwear bilanag no device hmm…jd geram jg ni liat micro sd kecil…ini…tapi kata pepatah jagan pernah patah arang……hahahahaha…..cari terus ampek bisaaaaaa……..ada ngak mas bro solusinya….

  14. Mass Takk Bisa Juga mass …
    ITU SUDAH SAYA DOWNLOAD SEMUA PUN TAK BISA KATANYA Saya tidak memasukan Usb nya .. Tetapi saya telah memasukan Usb nya ke cpu Flashdisk saya merk PENDRIVE Jika di masukkan ke cpu lampu nya menyalah ..saya telah memasukan nya dan menyala tetapi tidak bisa di perbaiki .. Gimana nya cara nya ??

  15. Gan,kalau flasdisk nya udh dicopy datanya udh msk.tapi ketika diklik ada isi didalam yg ngk tersimpan.saya Udh coba format,hasilnya tetap sama.gimana nih gan … Mohon bantuannya,Thanks

  16. Gan,kenapa flashdisk aq ngk bisa menyimpan data waktu dicopy ada masuk,tapi pas dibuka ada data yang ngk tersimpan.trus udah aku format,juga hasilnya tetap sama.mohon bantuanya,Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *