10 Cara Mengatasi Komputer Lambat

Setelah dalam postingan sebelumnya blog gaptek ini membahas tentang beberapa kerusakan pada komputer seperti misalnya komputer hang, komputer bluescreen, komputer tidak bisa booting dan komputer restart sendiri, maka dalam postingan kali ini saya akan membahas tentang 10 hal yang bisa menyebabkan komputer menjadi lambat beserta cara untuk mengatasi komputer lambat tersebut.

komputer lambat

Pada dasarnya untuk mengatasi komputer yang terasa terus melambat tersebut adalah dengan melakukan perawatan secara berkala dan melakukan beberapa langkah tune-up sederhana. Bila memang diperlukan langkah install ulang windows atau upgrade komponen hardware bisa jadi solusi tepat agar kinerja komputer tetap optimal.

Berikut 10 Penyebab komputer lambat dan cara mengatasinya.

1. Komputer lambat karena kekurangan Memory
Masalah komputer lambat karena minimnya RAM yang terpasang merupakan hal yang umumnya sudah diketahui oleh semua pengguna komputer.

Untuk itu cobalah cek kapasitas memory yang terpasang, untuk komputer sekelas Intel Pentium 4 dengan OS Windows XP dan aplikasi standar sebaiknya upgrade-lah memory menjadi minimal 2 GB. Bagi yang ingin membeli komputer atau laptop baru saya sarankan untuk menggunakan Processor sekelas Intel Core i5, RAM minimal 4 GB dengan sistem operasi Windows 7 64 bit.

2. Komputer lambat karena terlalu banyaknya program yang terinstall.
Secara pribadi saya sering menemukan komputer terutama milik pribadi yang di-install bermacam-macam program didalamnya, padahal aplikasi tersebut jarang atau bahkan tidak pernah digunakan sama sekali.

Periksalah program apa saja yang terinstall dikomputer dengan cara klik Add/Remove Program di Control Panel dan un-install program-program yang hanya menjadi “accesories” tersebut.

3. Komputer lambat karena terlalu banyak startup programs dan service yang berjalan.
Hal ini berkaitan dengan point no 2, semakin banyak program yang terinstall, semakin banyak pula program dan service yang akan dijalankan ketika windows startup.

Untuk menonaktifkan startup program dan service yang berjalan otomatis tersebut, masuklah ke “System Configuration Utility” dengan cara ketik: msconfig pada menu run, kemudian pada tab service dan startup lakukan uncheck terhadap aplikasi-aplikasi yang tidak diperlukan.

Untuk melihat aplikasi apa saja yang sedang berjalan, kita bisa menggunakan tool Process Explorer. Dengan tool ini kita dapat melihat dan menonaktifkan (kill) aplikasi apa saja yang tidak diperlukan atau dicurigai sebagai virus.

Process Explorer

Download Process Explorer disini

4. Komputer lambat karena Temporary File yang sudah membengkak
Penyebab komputer lambat yang ke empat adalah sudah membengkaknya file-file temporary (sementara). Lokasi file temporary ini adalah sebagai berikut:

  • Windows XP :  C:Documents and SettingsLocal SettingsTemp 
  • Windows 7    :  C:UsersAppDataLocalTemp

Untuk membersihkannya, delete-lah file-file yang terdapat di kedua lokasi tersebut atau jalankan program Disk CleanUp dengan cara klik start-run, ketik: “cleanmgr” lalu pilih drive yang akan di-cleanup. Selain itu Anda juga bisa mencoba software JetClean untuk mempercepat komputer dengan cara membersihkan file-file dan registry yang tidak diperlukan.

5. Komputer lambat karena terlalu banyak program yang berfungsi sebagai “security program”
Security program seperti program antivirus dan firewall merupakan aplikasi tambahan yang harus ada pada komputer, tetapi janganlah terlalu berlebihan misalnya dengan menginstall 2-3 program antivirus sekaligus.

Untuk masalah security windows, yang terpenting adalah lakukan update, aktifkan windows firewall dan gunakan antivirus yang tidak membebani komputer seperti misalnya Avast Antivirus serta berhati-hatilah ketika menggunakan USB Flashdisk / Memory Card.

6. Komputer lambat karena masalah pada hardisk

Hardisk merupakan komponen kedua setelah RAM yang bisa menyebabkan komputer menjadi lambat. Masalah Komputer lambat yang disebabkan oleh hardisk ini diantaranya karena:
– hardisk low space
– hardisk yang terfragmentasi
– hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun
– hardisk error / bad sector

Cara mengatasi komputer lambat karena masalah pada hardisk diatas adalah:
– upgrade kapasitas hardisk dengan menambah atau ganti hardisk
– lakukan defragmenter pada hardisk secara berkala
– hindarkan hardisk dari debu, goncangan dan panas berlebih.
perbaiki kerusakan pada hardisk dengan tool checkdisk.

Apabila Anda mempunyai budget lebih, saya sarankan untuk mengganti hardisk yang terpasang dengan SSD (Solid State Drive).

7. Komputer lambat karena adanya virus, malware atau spyware pada komputer.
Apabila komputer kita sudah terlebih dahulu terserang virus atau malware, maka sebaiknya jalankan Windows Safe Mode, matikan fasilitas system restore dan gunakanlah program Virus Cleaner seperti misalnya Norman Malware Cleaner untuk membersihkan virus atau malware tersebut dan lakukan pula update pada sistem operasi.

Lebih lanjut bisa dibaca pada postingan tentang Cara membersihkan virus secara total.

8. Komputer lambat karena System Files ada yang corrupt atau bahkan hilang.
Biasanya terjadi setelah komputer terinfeksi virus dan file-file yang terinfeksi tersebut terlanjur rusak atau terdelete oleh antivirus. Solusi yang paling gampang adalah dengan merepair sistem operasi yang digunakan.

9. Komputer lambat karena masalah hardware overheat.
Hardware overheat baik itu terjadi pada hardisk, vga card, processor atau cpu secara umum bisa menyebabkan menurunnya kinerja komputer yang pada akhirnya komputer menjadi hang, lambat atau bahkan  sering restart. Untuk itu pastikan sirkulasi udara pada bagian dalam CPU berjalan dengan baik begitu juga pada fan (kipas angin) harus bersih dari debu dan dapat berputar dengan lancar.

10. Komputer lambat karena adanya masalah konektifitas pada jaringan / network

Hal ini bisa terjadi karena trafic jaringan yang tinggi, hub atau switch yang hang atau adanya virus yang mencoba masuk ke sistem komputer kita. Untuk mengatasinya, coba lepas dan pasangkan kembali konektor RJ45 pada LAN Card atau Roset LAN, restart Switch / hub dan gunakan program Port scanner untuk melihat packet data apa saja yang masuk dan keluar dari komputer kita.

DOWNLOAD EBOOK WINDOWS ON SPEED !!

ebook windows 7

Bagaimana cara mempercepat komputer Anda? Temukan jawabannya pada ebook berikut ini. Panduan didalamnya berisi tentang cara perawatan komputer, mengoptimalkan kinerja komputer, melindungi komputer dari serangan virus dan troubleshooting bagaimana cara memperbaiki komputer yang lambat sehingga bisa berfungsi normal kembali. Download ebooknya sekarang juga disini.


Mungkin itulah beberapa hal penyebab dan cara mengatasi komputer lambat yang bisa saya simpulkan berdasarkan pengalaman yang sering saya temui, tambahan dan koreksi lainnya saya tunggu…thanks.

Share Artikel
Tags:

124 thoughts on “10 Cara Mengatasi Komputer Lambat”

  1. bos.. template ny gak asyik susah cari tips2.. mase enk yang kayak mare.. thanks…
    sluruh post nya bermanfaat bagi kami semua…

  2. saya punya pc p4, ram 3 ratusan, hd 40, proc 1.8
    masalah : Tidak bisa menampilkan gambar secara sempurna, seperti gambar google, facebook namun sebagian bisa tampil, misal bila kita di you tube.
    mohon penjelasannya dan saya ucapkan banyak terimaksih pak.

  3. mas saya dapat masalah dengan laptop saya, kalo booting atau buka apapun jadi super lelet, bahkan jadi males bukanya, padahal itu laptop baru di instal ulang, masalahnya apa ya mas.?
    apakah ada masalah dengan harddisk atau apa.?
    mohon penjelasannya….

  4. permisi..sya ingin tanya.ada client sya yg punya pc P4 3.0Ghz ram 1,5 G n HD 80 G,free space msh 70%. dia bilang klo pc nya sekarang jd lambat sekali. bgaimana cara mengatasinya? nuwun

  5. Gan, sya pengunjung baru nich. saya mau konsultasi, begini ceritanya; Laptopku awalnya tidak bermasalah. aman-aman aja. nah, tiba-tiba, laptopku melambat dengan sendirinya (apa karna saya masukin hardisk external ya?), udah saya install sampai empat kali, masih tetap aja melambat, padahal RAM NYA udah 4 GB, Dan hardisk internalnya 500 GB. Setelah saya perhatikan, ternayata yang bikin lambat CPU USAGE nya mencapai 100 %. yang ingin saya tanyakan; pertama, Kenapa kok bisa mencapai 100% ya gan? apa karna RAM Nya udah rusak/ hardisknya? kedua, bagaimana cara mengatasinya? sekarang saya pakai Proccess Tamer, hasilnya lumayan. tapi, kadang juga tetap tidak mampu mengatasi 100 % cpu usage itu… mohon bantuannya gann…..

    1. gan klo ms word hilang ditelan pc itu cara balikinnya gimana yah..
      saya sudah download ulang ttp aja Remote host nolak

      cara balikinnya gimana trus klo saya update windows dari service pack 2 ke 3 caranya gimana ? bisa apa ga ?

  6. gan ane mau nanya nih, komputer ane kenapa ya? pas di nyalain komputernya pertama lancar gan ga lemot sama seklai, tapi setelah beberapa menit kemudian komputer ane lemot banget, apalagi kalo buka aplikasi, hadehh lama lemot banget gan…
    itu kenapa ya gan? apa ada masalah di VGAnya atau di komponen lainnya ya?
    mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

  7. tanks penjelasanya saya mengalami masalah,beberapa program tidak bisa dibuka harus nunggu/ngselin,sebelum muncul dikanan bawah monitor kata-kata dlm kotak:your komputer might be at risk setela muncul ini sih lancar saja,tapi itu tadi nunggunya agak lama.mohon batuanya/balas tanks sblnya.

  8. Masbro,laptop ane kenapa koq bootingnya lama banget ya, bisa sampe 1 jam'an n pas udah masuk desktop juga mau apa2 lemmot banget sampe cursor aja ngelak2,
    Pertama ane kira hdd nya mgkin udh lemah , eh pas ternyata hdd nya ane pasang di lappie laen lancar2 aja koq , booting juga cpet , btw ram ane normal juga koq , ane bingung tuh kenapa lappie compaq ane jadi begitu ,

    Mohon pencerahannya ya masbro

  9. Masbro, kenapa lappie ane bootingnya lemot banget ya, bisa sampe 1 jam masuk windowsnya , malah kadang gagal boot n juga pas udah masuk desktop juga ttep super lelet smpe2 cursor aja macet2,

    Awalnya ane kira hdd ane udh jelek/turun performa karna fktor usia, tp ternyata pas ane coba di lappie laen gak ada masalah n lancar2 aja , malah booting juga lancar bgt,

    Btw ram lappie ane juga normal masbroh,,
    Yang ane mau tanya , itu kira2 kenapa ya masbro?? Apa ada hardware lain yg udh rusak? Ato bisa jadi procy nya udh kmakan usia?
    Mohon pencerahannya ya masbrohh ๐Ÿ˜‰

  10. mantap dan mak nyosss infonya gan….

    tapi ak cari2 yg problemnya seperti kompi ak ko gak ada …

    ni mslh kompi ak gan>>> saat main game Atlantica di tengah2 game sdg berjalan tiba2 macet dan berhenti gitu aja…tapi moustnya msh bis agerak…tuh kira2 apanya ya gan?…. taq.

  11. emang bener bro, paling banyak masalh software, tapi ane pernah nemuin kasus karena umur hdd yg udah uzur. nah masalahnya kalo ganti hdd kan mahal tuh sdgkan budgetnya low, ada gak cara mengembalikan kecepatan hdd bro ?

    bagi yang membutuhkan service komputer / laptop panggilan di daerah surabaya silahkan kunjungi blog saya dengan cara klik disini atau klik disini

  12. bermanfaat banget saya mau nanya bos cara mengatasi user lambat saat login pada jaringan lokal, di saat user aktif semuanya, kenapa ya bos terimakasih , maf saya masih amatir masalah jarkom ๐Ÿ˜€

  13. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  14. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  15. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  16. gan,kalau laptop saya itu,internet nya lemot,kalau buat ngetik aja lambat respon nya .terus kalau misal nya mau nambah link atau mau keluar tuh lambat banget
    kalau kaya gitu gimana cara mengetasi nya gan ?
    mohon bantuan nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *