Cara memperbaiki Flashdisk yang rusak

Catatan tentang cara memperbaiki flashdisk yang rusak ini saya tulis untuk melengkapi postingan sebelumnya tentang cara memperbaiki flashdisk yang terbaca 0 byte. Tadi siang saya diminta temen saya untuk memperbaiki 2 buah flashdisk merk Transcend yang masing-masing kapasitasnya 1 GB.

Saat dicolokkan ke USB port, Flashdisk yang satu langsung ter-detect dan terbaca sebagai drive I tetapi ketika di-klik muncul tulisan Please insert a disk into drive I: saya lihat properties-nya flashdisk terbaca 0 byte. Sedangkan untuk flashdisk yang satu lagi ketika dicolokkan ke USB port tidak terdeteksi sama sekali. Sayapun memutuskan untuk mencoba memperbaiki flashdisk yang masih ter-detect sama windows.

Berikut langkah-langkah saya dalam memperbaiki flashdisk yang rusak tersebut:

1. Memformat Flashdisk menggunakan HP USB Disk Storage Format Tool 

Terinspirasi pengalaman beberapa waktu lalu ketika memperbaiki flashdik yang terbaca 0 byte, sayapun mencoba mempformat flashdisk yang rusak tersebut dengan tools HP USB Disk Storage Format Tool , tetapi tidak berhasil. Software HP USB Disk Storage Format Tool tidak mendeteksi adanya flashdisk.

2. Menggunakan Software untuk memperbaiki Flashdisk.

Langkah kedua adalah menggunakan beberapa tools / software yang biasa dipakai dalam memperbaiki flashdisk yang rusak seperti misalnya, Super Stick Recovery Tools, tetapi tetap flashdisk tidak terbaca. Kemudian saya gunakan program Low Level Format dan Seatools for Windows, flashdisk terbaca tetapi tetap tidak bisa diperbaiki.

3. Reprogram ulang IC Controller Flashdisk

Akhirnya saya ketemu artikel yang menyarankan untuk me-low level format USB Flashdisk sekaligus memflash / program ulang IC Controllernya. Setelah saya bongkar ternyata IC Controllernya adalah ALCOR-AU6986. Setelah googling akhirnya ketemu juga software AlcorMP_UFD untuk IC ALCOR-AU6986.

Cara memperbaiki Flashdisk menggunakan AlcorMP_UFD tools ini adalah sebagai berikut:

  • Download program AlcorMP_UFD untuk IC ALCOR-AU6986 disini
  • Setelah diekstrak jalankan file ALCORMP.EXE.
  • Klik menu setup, apabila muncul jendela password klik OK aja,
  • Tampilannya seperti gambar dibawah, ganti Scan Mode menjadi Low Level Format.
    AlcorMP-UFD

  • Klik Start(A) untuk memulai proses, dan tunggu sampai selesai.
    low level format sukses

  • Setelah berhasil, saya format ulang lagi Flashdisk dengan Format bawaan Windows
    properties flashdisk

  • Dan jreng… Alhamdulillah Flashdisk kembali normal.

Bagi temen-temen yang mengalami masalah kerusakan USB Flashdisk merk Transcend seperti diatas, muncul tulisan Please insert a disk into drive x: semoga tulisan ini bisa membantu. Oh ya, baca juga tips cara memilih flashdisk ketika hendak membeli flashdisk…thanks.

Tags:

89 thoughts on “Cara memperbaiki Flashdisk yang rusak”

  1. bro….,w ada mslah fd w yg aneh bro,gni
    wkt w mw bka fd w d sruh format,hbs mw format kn ada baris "capacity" dan aslinya fd w tu ukurannya 4gb,tp d sna tlsnya 8gb yd gak pa2 w format….. e….. g twny g bsa format, w dh cba dgn berbagai softwares tpi g bsa format bro…
    jdi apa slah dri fd w????

  2. gan gwe mau tanya …..
    misal nya FD kadang kebaca kadang juga engga
    gimana yah ngatasin ya………

    and misal nya flash disk kebaca tapi ga bisa baca transfer data gimana ???

    mohon info nya…. thanks gan……

  3. to catatan teknisi. ass…gan…saya kan uda nyoba semua cara dari catatan teknisi ni…tapi z punya masalah pada langkah flashing IC Controller..dmana pas z jalankan aplikasinya..saya bigung pilih tipe flashnya..disitu g ada..kingston..sementara flasdisk saya..kingston dan nexus.gmana tu mas..cara mengetahui flash tipenya..tanpa harus dibongkar?,…trrus dibagian informasi apakah VID dan PID harus disesuaikan dengan flasdisk yang kita akan flashing??

  4. gan tolong dibantuin nich…
    flesh 8 GB ADATA c003
    i see.nya
    IT1167E-48B
    1037-BXO
    2554LA
    …Beli baru dapat garansi 3 bulan,eee….3 bulan lebih 1 hari dah rusak ne flash,,hehe
    bisakah ditolong menggunakan AlcorMP_UFD tools??
    mohon dibantu yaa..

  5. @ From Ziro to HEro:
    FD kadang kebaca kadang ngga selain karena masalah software (misal virus) bisa disebabkan juga karena masalah hardware (misal port USB-nya masalah).
    Coba ditest di port USB yang lain atau pc lain.. thanks..

  6. mau nanya, FD gw Kingston 4GB, pas di colokin ke komputer dan laptop, ada pemberitahuan suruh di format, habis itu gw klik yg format, cuman ada lagi peringatan bahwa Windows can't format….. pas gw buka my computer gw klik ke folder FDnya disuruh insert disknya windows gak bisa baca, tolong pertolongannya thanks….!!!

  7. Gan yang aku gmana ya..??
    aku punya 2 flashdisk nih…
    Kingston 8gb (umur 2tahun) rusak… QAQ rusaknya kaya temen agan…. T^T
    yang Transcend 8gb (umur 1tahun pengganti kingston) susah ganti namanya…
    cara nyari IC controllernya gmana ya gan,maklum saya masih klas 1 SMP,hehehehehe
    ohya klo AlcorMP_UFD itu bisa buat semua IC gan??

    tolong dijawab ya gan ^_^

  8. @ andol28: untuk mengetahui IC controller'nya flashdisk hrs dibuka casingnya. dicoba aja 🙂
    @ shimpanse comunity: klo di device lain kedetect kemungkinan masalahnya ada di komputer, coba cek di device manager windows, bisa juga ke hiden ma virus..

  9. VERRY USEFULL bro.. sy punya masalah yang sama dgn artikel ini tapi beda merek [Kingstone], tahun 2008 beli kalo gak salah baru 5bulan pake dah rusak dan karena awam ya sy cuekin aja sampe 2012 sekarang, Nah iseng2 blogwalking akhirnya nyampe di sini, baca sampe lengkap dan mengerti lalu praktekan hasulnya AMAZING….. selama 4 tahun FD Kingstone 1 Gb sy rusak akhirnya bisa lagi dan lancar seperti keadaan semula… terus berkarya ya bro dalam info2 yang bermanfaat..N jgn lupa Mampir juga ya gan di blog saya KDblogspot(Software, windows, PC Game) )
    trims..

  10. Makasih Banyak Pak, atas infonya…

    Sekalian Numpang Tanya jika ingin memperbaiki Flashdisk dg IC "TC58NVG4D2ET A00 " (No Detect pada USB) dan "TH8NVG5D1DTG20" (Lampu Kelap Kelip, ud di coba beberapa software dari Link yang Bapak sediakan namun belum terasa mujarab) mungkin punya solusi lain pake software lainnya?

    Makasih tuk respon balasannya, dan mohon di reply pula ke email saya ~> [email protected]

  11. 1. Masukkan dulu flashdisk ke dalam USB port yang ada di CPU.

    2. Lalu klik start-run dan ketikkan “compmgmt.msc” (tanpa tanda petik).

    3. Setelah itu maka akan muncul program bernama compmgmt, klik program tersebut.

    4. Pilih storage yang berada di tengah setelah itu pilih disk management.

    5. Disini biasanya flashdisk kalian akan terdeteksi, lalu di klik kanan dan pilih create partition.

    6. Klik kanan lagi dan lalu pilih format, selesai.

  12. gan mau nyana nih,kalo fls gua kadang removablenya muncul, sebentar hilang lagi,dan lampu controlnya di fd gak kedip2,tp nyala agak terang lalu meredup trus trang lagi,gimana solusinya gan,trims sebelumnya,atas solusinya,balas ya gan.

  13. gan, ane udah coba tipsnya. Tp saat di running trus ada komen #A0001 Stop Error. Oh ya gan, FD ane Kingstone DT101 16GB.
    Tolong ya gan,
    ini soalnya FD ane baru beli tp gak boleh di balikin ke tokonya.

  14. gan FD gue kingston 8GB dan terbaca sebagai drive E tetapi ketika di-klik muncul tulisan "Please insert a disk into drive E:" saya lihat properties-nya flashdisk terbaca 0 byte sama yg kaya loe bilang,tapi tools yg loe kirim ko gak bisa di download

  15. gan masalah flashdisk ane…
    flashdisknya read only jadi ane mau kembalikan seperti semula, ane gak tau caranya… awal mula ane mau instal windows menggunakan flashdisk dan kebetulan ane mencoba cara "diskpart" melalui cmd. tolong bantuannya. ^_^

  16. thanx infonya gan.. nice share..
    mau tanya satu lagi nih yang agak berbeda (modem). klo modem smartfren saya udah diinstal tapi gak bisa connect, katanya device gak ada, udah ngoprek2 Computer Management tapi sama aja, pas colokin ada pesan klo gak response dan lainnya, tapi klo coba di komputer lain berfungsi, udah restore juga gak bisa, semua kemampuan saya dah dilakukan tapi gak ada hasil. mohon bantuannya gan. pake modem GSM bisa tapi untuk smartfren ga bisa, apa masalahnya ada di port usb ato apa y… dah scan virus jg g ada, jadi bingung gan. mohon petunjuk klo ada yang tau caranya, gak mungkin kan install ulang laptop lagi 🙁
    thanx b4.
    banyak banget y pertanyaan saya 😀

  17. thanx infonya gan.. nice share..
    mau tanya satu lagi nih yang agak berbeda (modem). klo modem smartfren saya udah diinstal tapi gak bisa connect, katanya device gak ada, udah ngoprek2 Computer Management tapi sama aja, pas colokin ada pesan klo gak response dan lainnya, tapi klo coba di komputer lain berfungsi, udah restore juga gak bisa, semua kemampuan saya dah dilakukan tapi gak ada hasil. mohon bantuannya gan. pake modem GSM bisa tapi untuk smartfren ga bisa, apa masalahnya ada di port usb ato apa y… dah scan virus jg g ada, jadi bingung gan. mohon petunjuk klo ada yang tau caranya, gak mungkin kan install ulang laptop lagi 🙁
    thanx b4.
    banyak banget y pertanyaan saya 😀

  18. FD saya kingston data traveler 101 32gb, vid 0011 dan pid 7788, saya sudah coba pakai Alcor seperti diatas, dan hasilnya muncul tulisan tapi warna merah "30D00 Badlock:0/4096" setelah itu coba saya format, tetapi tetap tidak bisa dan mucul tulisan "disk is write protected" . Gimana solusinya? [email protected]

  19. FD saya Kingston data traveler 101 32gb, VID 0011 PID 7788, saya sudah coba pakai Alcor sprt diatas, dan muncul tulisan merah "30D00 Bad Block:0/4096" setelah itu saya coba format ulang, dan masih tidak bisa (write protected). Bagaimana Solusinya? [email protected]

  20. Cara cek typr FD,
    -buka kesing FD nya
    -cari komponen warna HITAM dan paling besar
    -di situ ada kodenya biasanya Hyrix HY270……
    -Itu dia typenya
    lakukan sesuai anjuran
    -Bila rusak berlanjut, cari tempat sampah terdekat

  21. Udah ada 3 flashdisk saya yg rusak nganggur gara2 kapasitasnya berubah jadi 0,, wkwkwkwk..
    Tipsnya membantu sekali gan. Thank a lot…

  22. Gw punya FD Kingston 8GB, Detect gk masalah, tapi waktu diisi lebih dari 1GB nama file-nya jadi aneh gitu (kayak kode2), 'n gk kebaca sama explorer. gimana perbaikinya ya.. Trims

  23. Tolong pencerahannya BOS, fd terdeteksi tp minta format. Sdh diformat pke DISKPART tetep gk mau, spesifikasinya:
    Device Name: +[G:]+USB Mass Storage Device(TOSHIBA TransMemory USB Device)
    PnP Device ID: VID = 0930 PID = 6544
    Serial Number: C6601791B445CE30DE427F6C
    Revision: 1.00

    Device Type: Standard USB device – USB2.0 High-Speed

    Chip Vendor: Toshiba
    Chip Part-Number: SK6211BB/TC58NC6686G1F

    Product Vendor: (N/A)
    Product Model: (N/A)

    TRIMS,

  24. có sông suối ao hồ gì . Thật là một địa phương hết sức kì lạ . Căn bản là hắn không biết phải tìm cái gì . Diệp Âm Trúc trong lòng phát lạnh , không khí đặc quánh xung quanh làm cho hắn muốn cất bước cũng rất khó khăn . Nguyệt Thần Thủ Hộ cùng với Tâm Linh Thủ Hộ có thể hợp cùng với Bích Ti phát ra năng lượng bảo trụ tính mạng hắn . Nhưng 2 kiện ma pháp vật phẩm này sử dụng năng lượng cũng là do hắn tự mình cung cấp , nếu đến lúc nào đó ma pháp lực của hắn tiêu hao quá độ , chi trì không được , hẳn cũng là thời khắc hắn đón nhận tử vong .

    Thử thăm dò tiến về phía trước vài bước , Diệp Âm Trúc lập tức phải ngừng lại . Chỉ mới bước đi một bước ngắn ngủi , năng lượng tiêu hao của Nguyệt Thần Thủ Hộ và Tâm Linh Thủ Hộ nháy mắt tăng cao . Cảm giác trong đầu thấy mê muội cùng với ánh mắt lạc thần làm hắn biết rằng nếu cứ tiếp tục đi như vậy thì tối đa chỉ kđồng tâm
    game mu
    cho thuê nhà trọ
    cho thuê phòng trọ
    nhac san cuc manh
    số điện thoại tư vấn pháp luật miễn phí
    văn phòng luật
    tổng đài tư vấn pháp luật
    dịch vụ thành lập công ty
    http://we-cooking.com/
    chém gió
    trung tâm tiếng anhhoảng trăm bước nữa , hắn sẽ vĩnh viễn nằm lại tại đây . Sợ rằng là không có thục lực của Tử cấp , căn bản là không có khả năng di chuyển ở nơi này được.

    Không dám đi tiếp nữa , cảm giác ham sống mãnh liệt khiến cho hắn không dám liều lĩnh thêm lần nữa . Chỉ cần sống sót được thì sẽ có cơ hội , ai biết được nơi này sẽ phát sinh biến hóa thế nào ? Khoanh chân ngồi xuống , Diệp Âm Trúc lấy Phi Bộc Liên Châu Cầm ra để lên đùi , Bích Ti một lần nữa quấn quanh cổ tay phải , hai mắt từ từ nhắm lại , tám ngón nhẹ nhàng chuyển động , đã đánh lên những tiếng đầu tiên .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *